Фотоотчет о путешествии в Карпатах. Апрель 2019.

Фотоотчет о путешествии в Прикарпатье и Закарпатье весной 2019. Ворохта, Татаров, Яремче, Буковель, Яблоница, Лазещина, Ясиня, Квасы. Снято на Lumix GX8.




Суббота 27 апреля, 2019

Ехали в Ворохту прямым скорым поездом Харьков - Рахов. После Ивано-Франковска поезд едет в горах, дорога петляет. Поэтому из последнего вагона видно первый, а за окном необычные для жителей равнинных районов Украины пейзажи: горы, горные реки, мосты-виадуки, обрывы и водопады. Дорога на этом участке вплоть до Рахова очень живописная. Поезд едет в гору тяжело и медленно. Тянет поезд тепловоз, так как после Ивано-Франковска железная дороге не электрифицирована.   


По приезде в Ворохту на такси за 2 USD доехали до Урочища Багончик, где предварительно забронировали жилье. Проживание обошлось в 15 USD за двоих в сутки. Питание оплачивали отдельно - 6.5 USD за двух человек завтрак и столько же ужин. Обедали в тех местах, где путешествовали в течении дня.

В первый день по совету хозяина гостиницы устроили себе небольшую пешеходную прогулку по карпатскому лесу около Багончика через реку Прут.
В первый раз столкнулись с тем, что заборов вокруг домов почти нет и ходить можно везде:



В весеннем лесу было много свежей зелени и цветов:




Мы поднялись достаточно высоко в гору и в первый раз увидели издалека гору Говерла:


Выше на гору не пошли, так как побоялись заблудиться. Вернулись в гостиницу, перекусили, вызвали такси и на такси поехали в Ворохту покататься на зип-лайне. С зип-лайна пошли в центр, чтобы купить воды и продуктов. Ворохта - очень живописное село, в нём много красивых домов и при этом мало заборов. Дома в селе яркие, красивые, не барачного типа, как у нас в Харьковской области. По селу протекает всё та же река Прут и много более мелких речушек.











После того, как купили продовольствие, пешком пошли в свою гостиницу в Урочище Багончик. Дорога пешком заняла около часа.



28 апреля 2019, Православная Пасха.


В отличие от католического Львова, Ворохта в большей мере - православный населенный пункт, нежели католический. И на православную Пасху мы столкнулись с тем, что все магазины в этот день были закрыты, а частные автоперевозчики тоже не работали. По этой причине мы добрались до автовокзала и решили ехать на рейсовом автобусе в Яремче.
В этот день с погодой нам повезло меньше - весь день шел дождь. Автостанция в Ворохте находится около железнодорожного вокзала.



В Яремче мы решили сходить на местный водопад, хотя и были предупреждены хозяином гостиницы в Багончике, что этот "водопад" и не водопад де-факто, так как высота его всего 8 метров и он скорее напоминает пороги на Днепре, чем классический водопад.
Яремче - очень живописный населенный пункт. Он расположен в ущелье, которое проделала река Прут.



Стена из гор в Яремче почти отвесная, но это не голые камни. Горы покрыты красивейшим смешанным лиственно-хвойным лесом.



На самом "водопаде" было много людей, поэтому фото самой природной локации без людей сделать не получилось. После водопада мы решили подняться на железнодорожный мост, который изображен на фото выше. Чтобы сделать несколько фото... ну и справить естественную нужду, так как общественные туалеты в Пасху тоже оказались закрытыми...









После железнодорожного моста по совету друзей, которые уже были ранее в Яремче, мы пошли на "Тропу Довбуша". Тропа Довбуша - это экскурсионный маршрут в горах. Вход платный - 2.22 USD.


Дождь лил, не переставая, от чего весенняя зелень выглядела еще более свежей:


Тропа Довбуша проходит среди огромных обломков горной породы. Окружающий пейзаж напоминает какой-то фантастический фильм:







Прогулка по Тропе Довбуша закончилась почти в пять часов вечера и рейсовых автобусов в сторону Ворохты уже не было. Поэтому решили вернуться в Багончик на такси.

И на стоянке нашли таксиста, благодаря которому наше путешествие можно считать удачно состоявшимся.

Таксиста зовут дід Василь. Вот его сотовый телефонный номер: +38 (096) 271-02-38.

Дед Василь предложил нам по дороге в Ворохту заехать на "настоящий водопад" около Татарова. А дождь к этому времени наконец-то закончился.


По дороге на водопад дед Василь показал нам еще одно хорошее место для фото - подвесной мост через реку Прут, с которого были сделаны следующие два фото:



После фото на подвесном мосту дед Василь привез нас на водопад Гук. Недалеко от водопада Гук находится дача бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Дорога до дачи отличная, асфальтированная. Около дачи Ющенко находится пост гос. охраны. А вот от дачи до водопада дорога то покрыта щебнем, то просто грунтовая. И экскурсии обычно довозят людей до окончания асфальтированной дороги, а дальше люди еще пару километров идут в гору пешком. Нам же повезло - мы подъехали вплотную к территории около водопада Гук.

Наконец-то представился случай поснимать со штатива на длинной выдержке. Жалко, что с собой не было ND-фильтра, потому что при его наличие выдержку можно было бы сделать длиннее. И минимальное ISO у моего фотоаппарата для путешествий 200, а не 100 или 50. Около водопада есть две смотровых площадки - верхняя и нижняя. 


Ниже по течению водопад превращается в живописную горную речушку:


Также неподалеку находятся еще пару водопадов поменьше:


После водопадов дед Василь привез нас прямо в Урочище Багончик. За дорогу с ожиданием нас, пока мы нафотографируемся на подвесном мосту и около водопада, он взял с нас 11 USD.



29 апреля 2019. Буковель.

Хозяин нашей гостиницы Олег отговорил нас от похода на гору Говерла, так как, по его словам, на горе лежал снег 1.5 метра и без спец. снаряжения туда было не подняться. Поэтому мы решили побывать на горе поменьше - в горно-лыжном курорте Буковель.
Позвонили таксисту, который нас вёз в первый день с вокзала в гостиницу. Он запросил с нас за дорогу в одну сторону 15 USD, что мы сочли неприемлемой роскошью. И было решено ехать на попутках или рейсовых автобусах.

На автобусной остановке мы поймали такси-микроавтобус. Таксист предложил нам за 4 USD довезти нас до Татарова, а далее передать нас своему коллеге, который за 4 USD довёз бы нас уже до Буковеля. Предложение нами было расценено как экономически обоснованное.
В центре Ворохты таксист подобрал еще попутчиков, тоже ехавших в Буковель, и решил не отдавать такой лакомый кусочек своему коллеге и предложил довести нас всех без пересадок непосредственно к лыжному подъемнику в Буковеле.

Продолжение этой статьи Вы можете прочитать в блоге на моём сайте andrew-lazarev.com.


© 2019 Andrew Lazarev Production — Видеограф, фотограф и видеомонтаж в Харькове и Харьковской области.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Концерт группы "Аквариум" в Харькове 19 июня 2019 г.

Перегрев камер Sony A6000, A6300, A6500. Теплопроводность. Теплоемкость.